2007年10月18日

昆布は奥が深い


未来創造堂という番組が結構好きで時々見ているのですが、柴田理恵さんが紹介していた「昆布」のことが忘れられなくて、公式サイトで過去の放送分を見返して見たりしてみました。

最近、たまにですけど昆布とカツオでお出汁をとったりしているのでちょっとだけ昆布に興味出てきました。


番組内で柴田理恵さんが紹介してた昆布は
・利尻
・羅臼
・日高
・尾札部

日高は煮て 利尻は出汁で食べる のが柴田理恵さんのこだわりなんだそうです。


あのときの放送、ビデオに録っておけばよかった・・・。
羅臼と尾札部はどうやって使うのがお勧めだったんだっけ???



■参考サイト■

iモードこんぶネット
http://www.kombu.or.jp/

iモード昆布ミニ知識
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kawamasa/mini.htm

iモードコンブ Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%96
タグ:コンブ 昆布
posted by Kiaora at 16:15 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 美容・健康
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。