2008年05月27日

Ratatouille(ラタトゥイユ)


20080527001.jpgラタトゥイユを初めて作ってみました。
ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理です。
ナス・ピーマン・ズッキーニなどの野菜を食べやすい大きさにカットしてオリーブオイルでよく炒めてトマトとワインを加えて煮て作ります。
ワインを使わないでコンソメを使ってもOKみたいです。
香草もニンニクのほかにローリエ・オレガノ・パセリなどを使ったりします。
基本はやっぱりナスとトマト。あとはセロリ・玉ねぎ・ベーコン・きゅうり・ドライトマト・パプリカなど加える野菜もいろいろです。
「ラタトゥイユ」で検索してみるといろいろな作り方がヒットするので興味のある人はぜひ探してみてください。

温かいうちでも、冷めても美味しく戴くことができます。
冷凍も利くそうなので、沢山作って小分けにしてお弁当用にもいいですよね。





posted by Kiaora at 21:25 | 東京 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | 手づくりいろいろ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。