
メルシャンが出している、『甘熟ぶどうのおいしいワイン』には今ならおまけでスパイスが入ったパックが付いています。
耐熱容器にワインを入れて、そこにスパイス入りのパックを浸しレンジで過熱するだけでホットワインが出来上がるというものです。
去年、初めてマルドワインを飲んでみてとても美味しかったので自分でもやってみようかな・・・と思っていた矢先にS&Bと共同開発したこのスパイスパックをTVで紹介していたこともあり、今回買ってみることにしました。
スパイスは白ワイン用と赤ワイン用とあります。
白ワイン用のスパイスはエルダーフラワーやローズヒップが。
赤ワイン用のスパイスはシナモン、オレンジピールにクローブが入っています。
ワインは加熱しますが、アルコールが十分飛んでいる保障はないので飲用した後の運転はしないほうが間違いないでしょう。

